Герпетические поражения глаз


Герпетические поражения глазГерпетические поражения глаз (офтальмогерпес), особенно при рецидивирующем течении могут привести к помутнению роговицы и слепоте. Герпетические поражения нервной системы могут протекать в форме серозного менингита, который существенно не отличается от других вирусных менингитов и характеризуется доброкачественным течением, и герпетического энцефалита.

При последнем наблюдаются высокая лихорадка, глубокие нарушения сознания, судороги, парезы и параличи различных групп мышц. Летальность составляет 30% и более. У выздоровевших часто наблюдаются тяжелые остаточные поражения (параличи, деменция).

Из висцеральных форм герпеса известны пневмония и гепатит, возможны эзофагит, панкреатит, поражение почек, надпочечников и др.
Генерализованные формы болезни наблюдаются у новорожденных и лиц с ослабленной иммунной системой, в частности у ВИЧ-инфицированных. При этом явления общей интоксикации сочетаются с распространенными поражениями кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.

Одной из форм генерализованной герпетической инфекции является гер-петиформная экзема Капоши, развивающаяся у детей, страдающих нейродермитом, экземой и другими хроническими болезнями кожи.

Течение герпетической инфекции может быть острым (при первичном заражении) и рецидивирующим. Рецидивирующие поражения кожи лица и слизистой оболочки рта чаще вызывает вирус I типа, гениталий — вирус II типа. Частота рецидивов — от 2 — 3 раз до многих десятков.

Диагноз герпетической инфекции устанавливают на основании клинических данных. Вирус можно выделить из герпетических высыпаний, крови, цереброспинальной жидкости, биоптатов слизистой оболочки шейки матки и др. Диагноз может быть также подтвержден серологическими методами по нарастанию титра антител в 4 и более раз при исследовании парных сывороток.

Для лечения используют ацикловир (зовиракс), который в зависимости от формы болезни применяют местно, внутрь и внутривенно. Больных с тяжелыми формами болезни госпитализируют.
С целью профилактики рецидивов также применяют ацикловир, противогерпетическую вакцину, проводят коррекцию выявленных нарушений в иммунной системе.


Теги: поражения, глаза
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Умеете ли Вы плавать?

Да, и очень хорошо
Да, но так себе
Умею немного
Нет, совсем не умею
Никогда не плавал =)

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
© 2011-2018, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте
Яндекс.Метрика